チキンカツ!! 応援弁当
- レシピナビ:2017年5月号
食べやすくて彩りもバッチリ! 運動会は美味しいお弁当で元気をチャージ!
材料(5人分)
チキンカツ | 下記参照 |
---|---|
カップ寿司 | 下記参照 |
野菜の煮物 | 下記参照 |
ポテトサラダ茶巾 | 下記参照 |
カラフルゆで卵 | 下記参照 |
フルーツマリネ | 下記参照 |
料理手順
-
チキンカツ
鶏胸肉:300g
塩・こしょう:少々
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
サニーレタス:1束
ミニトマト:8個
作り方
鶏胸肉はひと口大に切って塩・こしょうする。
小麦粉・卵・パン粉を付けて170℃の揚げ油で揚げる。 -
カップ寿司
ごはん:2合分
すし酢:大さじ4
ツナ缶:1缶
きゅうり:1本
卵:1個
塩:少々
白ごま:大さじ1
作り方
温かいごはんにすし酢を合わせてすし飯を作る。きゅうりは小口切りにする。塩でもんでしんなりしたら水気を絞る。卵は塩を入れて煎り卵を作る。すし飯に汁気をきったツナ缶・きゅうり・煎り卵・白ごまを入れて混ぜる。カップに詰める。 -
野菜の煮物1
れんこん:100g
人参:50g
ごぼう:40g
こんにゃく:1/2枚
さつま揚げ:2枚
絹さや:3枚
だし汁:1/2カップ
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
作り方
れんこん・人参・ごぼう・こんにゃく・さつま揚げはひと口大に切る。絹さやはゆでる。 -
野菜の煮物2
鍋にこんにゃくを入れてから煎りする。だし汁・調味料・野菜・さつま揚げを入れて煮汁がなくなるまで煮含める。カップに詰める。
-
ポテトサラダ茶巾
じゃが芋:200g
ハム:2枚
きゅうり:1本
ベビーチーズ:2個
酢・塩:少々
マヨネーズ:大さじ3
作り方
じゃが芋はゆでて粉ふき芋にする。酢と塩を入れて下味をつけてつぶし、マヨネーズを合わせる。角切りにしたハムときゅうりとチーズを混ぜ合わせる。ラップで茶巾にする。 -
カラフルゆで卵
ゆで卵:4個
ハム:1枚
作り方
ゆで卵は白身をストローでくり抜き、ハムをそこにはめて模様を作る。 -
フルーツマリネ
オレンジ:1個
キウイ:1個
グレープフルーツ:1個
ハチミツ:大さじ3
レモン汁:少々
作り方
フルーツは皮を取り除いて食べやすく切り、ハチミツとレモン汁に漬ける。カップに詰める。