秋野菜のごまみそ豚汁
こっくりとした旨みが絶品!ごまが入った香り高い豚汁です。
材料(4人分)
| 豚バラ肉薄切り | 80g |
|---|---|
| 里芋 | 3個 |
| ごぼう | 40g |
| 人参 | 50g |
| 大根 | 250g |
| しめじ | 50g |
| こんにゃく | 1/3枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| だし汁 | 4カップ |
a |
|
| 味噌 | 40g |
| すりごま | 大さじ2 |
| 練りごま | 大さじ1 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1豚肉は3cm長さに切る。里芋は皮をむいていちょう切りにする。
-
手順2ごぼうはささがきにする。人参・大根はいちょう切りにする。
-
手順3しめじは石突をとって小房に分ける。
-
手順4こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
-
手順5長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順6aを合わせる。
-
手順7鍋にサラダ油を温めて里芋・豚肉を入れて炒める。2・しめじ・こんにゃくを入れてサッと炒める。
-
手順87にだし汁を入れ、アクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
手順98に6を溶き入れる。最後に長ねぎを加えて器に盛り付け、好みで七味唐辛子をかける。