たっぷりもやしの鉄火丼
- レシピナビ:2020年10月号
ピリ辛のユッケ風コチュジャンだれ! 美味しさの決め手です。
材料(2人分)
鉄火まぐろ | 200g |
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黒豆もやし | 1/4袋 |
豆苗 | 1/4袋 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
卵黄 | 2個 |
ごはん | 300g |
たれ |
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醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
豆苗は根を落として2等分に切る。
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手順2-1
鍋に湯を沸かしてもやしを入れる。もやしが透き通ったら豆苗を入れてサッとゆでてザルにあげる。熱いうちに塩・ごま油をふりかける。
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手順2-2
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手順3
たれの調味料を合わせる。
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手順4
器にごはん・まぐろ・2を盛り付け、卵黄をのせてたれを添える。