ミックスステーキ ぶっかけおろしダレ
- レシピナビ:2020年10月号
だしの効いた大根おろしたっぷりソースでさっぱりいただきます。
材料(2人分)
牛ステーキ肉 | 1枚 |
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骨取り銀鮭 | 2切れ |
塩・こしょう | 少々 |
長芋 | 100g |
人参 | 60g |
椎茸 | 3枚 |
ブロッコリー | 4房 |
サラダ油 | 大さじ2.5 |
おろしダレ |
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大根 | 150g |
おろしにんにく | 少々 |
アクシアルだし香るつゆ | 65cc |
レモン汁 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
牛肉と鮭は塩・こしょうする。
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手順2
長芋・人参は輪切りにする。人参は下ゆでする。椎茸は軸をとって3等分に切る。
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手順3
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4
大根はおろして水気をきる。おろしにんにく・調味料と合わせておろしダレを作る。
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手順5
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、牛肉を入れる。強火で1分弱火で1分焼き、返して同じように焼く。
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手順6
5のフライパンをきれいに拭いてサラダ油大さじ1を温め、鮭を入れて両面に火が通るまで焼く。
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手順7
別のフライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、2を焼く。
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手順8
器に5・6・7・ブロッコリーを盛り付け、4をかける。