野菜と食べる 肉しゃぶ魚しゃぶ
- レシピナビ:2020年10月号
野菜を巻いてパクッ!ぽん酢でさっぱりと食べられます。
材料(4人分)
| しゃぶしゃぶセット | 1パック |
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| ぶり刺身用 | 100g |
| 生たこ | 50g |
| 赤えび | 8尾 |
| キャベツ | 300g |
| 人参 | 100g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 春菊 | 1束 |
| 椎茸 | 6枚 |
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| 水 | 5カップ |
| だし昆布 | 10cm |
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| だし香るぽん酢 | 適量 |
薬味 |
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| もみじおろし | 適量 |
| 万能ねぎ | 適量 |
料理手順
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手順1ぶりは薄切りにする。赤えびは背ワタを取り、殻をむく。
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手順2-1キャベツ・人参はせん切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順2-2春菊は葉をつむ。椎茸は薄切りにする。
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手順3万能ねぎは小口切りにする。
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手順4鍋に水・だし昆布を入れて20分ほどおく。火にかけ、煮たったら昆布を取り出す。
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手順54に2を入れる。煮立ったら肉・魚介を入れてしゃぶしゃぶする。
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手順6お好みでぽん酢と薬味を添える。
【買い物のコツ】
野菜をたっぷり使ったしゃぶしゃぶは、カット野菜でも代用できます。豚肉は、赤身と脂身のバランスが良いロース肉、あっさりとしたもも肉、食べ応えのあるバラ肉など、お好みの部位で!