野菜と食べる 肉しゃぶ魚しゃぶ
- レシピナビ:2020年10月号
野菜を巻いてパクッ!ぽん酢でさっぱりと食べられます。
材料(4人分)
しゃぶしゃぶセット | 1パック |
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ぶり刺身用 | 100g |
生たこ | 50g |
赤えび | 8尾 |
キャベツ | 300g |
人参 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
春菊 | 1束 |
椎茸 | 6枚 |
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水 | 5カップ |
だし昆布 | 10cm |
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だし香るぽん酢 | 適量 |
薬味 |
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もみじおろし | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
料理手順
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手順1
ぶりは薄切りにする。赤えびは背ワタを取り、殻をむく。
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手順2-1
キャベツ・人参はせん切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順2-2
春菊は葉をつむ。椎茸は薄切りにする。
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手順3
万能ねぎは小口切りにする。
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手順4
鍋に水・だし昆布を入れて20分ほどおく。火にかけ、煮たったら昆布を取り出す。
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手順5
4に2を入れる。煮立ったら肉・魚介を入れてしゃぶしゃぶする。
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手順6
お好みでぽん酢と薬味を添える。
【買い物のコツ】
野菜をたっぷり使ったしゃぶしゃぶは、カット野菜でも代用できます。豚肉は、赤身と脂身のバランスが良いロース肉、あっさりとしたもも肉、食べ応えのあるバラ肉など、お好みの部位で!