揚げなすの甘酢あんかけ
たっぷりの甘酢っぱいタレが、揚げたなすと相性抜群です。
材料(4人分)
なす | 2本 |
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鶏胸肉 | 125g |
醤油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
レタス | 2枚 |
人参 | 50g |
トマト | 1/2個 |
揚げ油 | 適量 |
甘酢ダレ |
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アクシアルだし香るつゆ | 大さじ2 |
水 | 50cc |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
料理手順
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手順1
なすは乱切りにして水にはなす。
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手順2
鶏肉はひと口大のそぎ切りにして醤油・酒で下味を付ける。
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手順3
レタス・人参はせん切りにして水にはなす。
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手順4
トマトはくし型切りにする。
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手順5
甘酢ダレを合わせる。
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手順6
揚げ油を180℃に温め、水気を切ったなすを揚げる。
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手順7
鶏肉の水気をふき取って周りに片栗粉をまぶす。
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手順8
揚げ油を160℃に温め、鶏肉を揚げる。
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手順9
フライパンに5を入れてとろみがついたら6・8を入れてからめる。
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手順10
器に水気をきった3・4を盛り付け、9をのせる。