ビーフとれんこんのステーキ丼 赤ワインソース
- レシピナビ:2020年9月号
厚切りお肉を豪快に焼いて特製ソースでプロの味に!
材料(2人分)
| 牛ステーキ肉 | 2枚 |
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 少々 |
| れんこん | 200g |
| 万能ねぎ | 3本 |
| 温泉卵 | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ごはん | 300g |
| おろしにんにく | 少々 |
| 塩・黒こしょう | 少々 |
赤ワインソース |
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| 赤ワイン | 100cc |
a |
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| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| バター | 20g |
料理手順
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手順1牛肉に塩・黒こしょうする。
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手順2れんこんは輪切りにして皮をむく。
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手順3万能ねぎは小口切りにする。
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手順4-1フライパンにサラダ油を温め、1を入れる。強火1分弱火1分、返して強火1分弱火1分加熱する。
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手順4-2とり出してアルミ箔に包んで肉汁を落ち着かせる。食べやすく切る。
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手順54のフライパンにれんこんを入れて焼く。火が通ったらとり出す。
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手順65に赤ワインを入れて半量になるまで煮詰める。aを入れてひと煮立ちさせてとり出す。
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手順76におろしにんにくを入れてさっと炒め、ごはんを入れてたれを絡める。軽く塩・黒こしょうする。
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手順8器に7のごはんを盛り付け、4・5・温泉卵をのせ、6のたれをかける。3をちらす。