ほたてと舞茸の手作り佃煮
- レシピナビ:2020年9月号
ほたてと舞茸の旨みが絶妙! 濃いめの味付けで作り置きにもおススメです。
材料(4人分)
| ベビーほたて | 150g |
|---|---|
| 舞茸 | 1パック |
| こんにゃく | 50g |
| しょうが | 30g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
| 味の素KK「ほんだし®」 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 芳醇料理酒清酒風 | 100㏄ |
| 芳醇みりんタイプ | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1舞茸は小房に分ける。
-
手順2こんにゃくは半分の厚さにしてせん切りにする。
-
手順3しょうがはせん切りにする。
-
手順4鍋にサラダ油を温め、1・2 ・3を炒めてaを入れる。ほたてを入れて煮汁が半分の量になるくらいまで煮詰める。