ごろっと鮭ふりかけ丼
- レシピナビ:2020年9月号
手作りで美味しい鮭ふりかけを! 保存用にも便利です。
材料(4人分)
| 極醸塩銀鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 白ごま | 小さじ2 |
| のり | 1枚 |
| 万能ねぎ | 3本 |
|
|
|
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
|
|
|
| サラダ油 | 少々 |
| いくら醤油漬け | 80g |
| ごはん | 600g |
料理手順
-
手順1塩銀鮭はフライパンにクッキングシートをしき、焼いてほぐす。
-
手順2鍋に1を入れて醤油・酒・みりんを入れて煮含め、白ごまをふる。
-
手順3のりは小さめにちぎる。
-
手順4万能ねぎは小口に切る。
-
手順5卵は割りほぐして砂糖・塩で味をつける。フライパンにサラダ油少々を温め、卵を流し入れて煎り卵にする。
-
手順6器にごはんを盛り付け、3ののりをちらす。
-
手順76に2・5・いくら醤油漬けを盛り付け、万能ねぎを飾る。