瑛子流!定食屋さんのしょうが焼き
- レシピナビ:2020年9月号
柔らかジューシー、しょうがの爽やかなタレでおかわり必至!
新米の季節に、ごはんがすすむ絶品しょうが焼きです。
材料(2人分)
| 豚ロース肉薄切り | 250g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 適量 |
| 薄力粉 | 適量 |
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| 玉ねぎ | 1/2個 |
| サラダ油 | 適量 |
A |
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| すりおろししょうが | 小さじ4 |
| すりおろしにんにく | 少々 |
| はちみつ | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1弱 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
付け合わせ |
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| キャベツ、トマト、パセリ、目玉 焼き、ポテトサラダ | 適量 |
料理手順
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手順1玉ねぎは1cm幅に切る。【A】を混 ぜ合わせておく。
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手順2豚肉に塩・こしょう・薄力粉を薄く まぶす。
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手順3フライパンにサラダ油小さじ2を熱 して、玉ねぎをさっと強火で焼き 色がつくまで焼き、取り出す。
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手順4同じフライパンにサラダ油大さじ1 を入れる。火をつける前に2の豚肉 を広げ、強火で両面にさっと焼き 色を付ける。
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手順54に【A】を加えてしっかりととろみ がついたら、3の玉ねぎを加えてタ レをからめる。
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手順6器に5と付け合わせを盛り付ける。
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ポイントポイント1 玉ねぎは一度取り出して最後に加えることでシャキシャキ感が残り、食感が良くなります。
ポイント2 豚肉は火を通しすぎると固くなるため強火で両面にしっかりと焼き色がつけばOK!
原信ナルス「お米フェス 」と村山瑛子先生のコラボメニュー!
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。