瑛子流!定食屋さんのしょうが焼き

  • レシピナビ:2020年9月号

柔らかジューシー、しょうがの爽やかなタレでおかわり必至!
新米の季節に、ごはんがすすむ絶品しょうが焼きです。

瑛子流!定食屋さんのしょうが焼き
1人分約
587 Kcal
食塩相当量約
3.0 g
所要時間
10
※付け合わせ含む

原信ナルス「お米フェス 」と村山瑛子先生のコラボメニュー!

村山 瑛子(むらやま えいこ)

Profile

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

豚ロース肉薄切り 250g
塩・こしょう 適量
薄力粉 適量

玉ねぎ 1/2個
サラダ油 適量

A

すりおろししょうが 小さじ4
すりおろしにんにく 少々
はちみつ 小さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1弱
砂糖 小さじ1

付け合わせ

キャベツ、トマト、パセリ、目玉 焼き、ポテトサラダ 適量
瑛子流!定食屋さんのしょうが焼き

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは1cm幅に切る。【A】を混 ぜ合わせておく。

  2. 手順2

    豚肉に塩・こしょう・薄力粉を薄く まぶす。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱 して、玉ねぎをさっと強火で焼き 色がつくまで焼き、取り出す。

  4. Noimage
    手順4

    同じフライパンにサラダ油大さじ1 を入れる。火をつける前に2の豚肉 を広げ、強火で両面にさっと焼き 色を付ける。

  5. 手順5

    4に【A】を加えてしっかりととろみ がついたら、3の玉ねぎを加えてタ レをからめる。

  6. 手順6

    器に5と付け合わせを盛り付ける。

  7. Noimage
    ポイント

    ポイント1 玉ねぎは一度取り出して最後に加えることでシャキシャキ感が残り、食感が良くなります。
    ポイント2 豚肉は火を通しすぎると固くなるため強火で両面にしっかりと焼き色がつけばOK!

このレシピで使っている素材

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