鱈とほうれん草のお鍋
- レシピナビ:2016年1月号
冬の味覚でヘルシーな鱈を、ポン酢であっさりといただきます。
材料(4人分)
| 塩鱈(切り身) | 4切れ |
|---|---|
| ほうれん草 | 1束 |
| 人参 | 100g |
| 長ねぎ | 1本 |
| えのき | 1袋 |
| 絹豆腐 | 1丁 |
| 昆布 | 15cm |
| 水 | 6カップ |
| ポン酢 | 適量 |
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料理手順
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手順1分量の水に昆布を入れて3時間ほどおく。
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手順2-1塩鱈は食べやすく切る。
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手順2-2沸騰したお湯に塩鱈を入れ、霜ふりする。
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手順3ほうれん草はさっとゆでて食べやすく切る。
人参は5mm厚さに切って型で抜く。長ねぎは斜め切りにする。 -
手順4えのきは石突を取って、2等分に切る。
豆腐は8等分にする。 -
手順51を鍋に入れて火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
2・3・4を入れて煮る。
ポン酢をつけていただく。