麻婆ワンタン

  • レシピナビ:2020年8月号

豆腐が入ってヘルシー! 暑さをのり切る旨辛中華です。

1人分約
162 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
20

【買い物のコツ】

 スタミナ料理に欠かせないにらを使ったワンタンです。にら特有の香りは、匂い成分・硫化アリルの一種アリシンが含まれているから。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。

材料(4人分)

ワンタンの皮 18枚
豚挽き肉 100g
木綿豆腐 20g
にら 15g
長ねぎ 10cm
万能ねぎ 2本
CookDo麻婆豆腐用 1袋

a

砂糖 小さじ1/4
小さじ1/4
こしょう 少々
小さじ1
麻婆ワンタン

料理手順

  1. 手順1

    にらは粗みじんに切る。長ねぎはみじん切りにする。

  2. 手順2

    万能ねぎは小口切りにする。

  3. 手順3-1

    ボウルに豚挽き肉・木綿豆腐・1・aの調味料を入れて混ぜ合わせる。

  4. 手順3-2

    ワンタンの皮で具を包む(皮に具をのせて長方形に折り、下辺の端をくっつけるように包む)。沸騰した湯に入れてゆでる。

  5. 手順3-3
  6. 手順4

    フライパンにCookDo麻婆豆腐用を入れて温める。

  7. 手順5

    3を器に盛り付け、4をかけ、万能ねぎをふる。

このレシピで使っている素材

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