すいかとメロンの七夕チーズティー風
- レシピナビ:2020年7月号
爽やかなフルーツとチーズ入りホイップ! 清涼感あふれるデザートです。
材料(4人分)
| すいか | 200g |
|---|---|
| メロン | 200g |
| ミツカンりんご黒酢ストレート | 500cc |
| ゼラチン | 5g |
| 水 | 大さじ2 |
<チーズクリーム> |
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| クリームチーズ | 40g |
| 生クリーム | 160cc |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
<飾り> |
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| キウイ | 適量 |
| りんご | 適量 |
| ミント | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1すいか・メロンは4枚星型で抜いて、残りは大きめに切る。
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手順2キウイ・りんごは薄切りにして星型で抜く。
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手順3ゼラチンは水大さじ2に入れてふやかす。
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手順4鍋にりんご黒酢ストレートを入れて温める。人肌になったら3を入れて溶かし、半分に分ける。粗熱をとり、とろみがついたらすいかとメロンを半量ずつそれぞれ入れる。容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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手順5ボウルにチーズクリームの材料を入れて混ぜ合わせ、6分立てにする。
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手順64に残りのすいかとメロンをのせ、5を絞り、1の星型で抜いたフルーツと2を飾り、ミントを添える。