丸ごとトマトの炊き込みごはん
だしが香る炊き込みごはん、トマトの酸味で絶品!
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
トマト | 2個(300g) |
鶏もも肉 | 200g |
塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 100g |
にんにく | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
a |
|
アクシアルだし香るつゆ | 50cc |
水 | 250cc |
塩 | 小さじ1/2 |
イタリアンパセリ | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
米はといでザルにあげる。
-
手順2
トマト1個は角切りにする。
-
手順3
鶏もも肉は2cm角に切って塩・こしょうする。
-
手順4-1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
手順4-2
-
手順5
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがしたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、鶏肉を入れてまわりに焼き色がつくまで炒める。
-
手順6
炊飯器に1・aを入れてひと混ぜし、5・2と丸ごとのトマトをのせて炊き上げる。
-
手順7
6を器に盛り付け、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。