彩りそうめん和風担担つゆ

  • レシピナビ:2020年5月号

ピリ辛豆乳スープに濃厚肉みそ!食欲をそそる一品です。

1人分約
582 Kcal
食塩相当量約
4.1 g
所要時間
25
※戻す時間除く

材料(4人分)

そうめん 4束
豚挽き肉 150g
長ねぎみじん 10㎝分
にんにくみじん 少々
しょうがみじん 少々
サラダ油 小さじ2

a

豆板醤 小さじ1/4
テンメンジャン 小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
貝割大根 1パック
きくらげ 6枚
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ゆで卵 2個
糸唐辛子 適量
ラー油 適量

たれ

アクシアルだし香るつゆ 100cc
無調整豆乳 300cc
豆板醤 小さじ1~
彩りそうめん和風担担つゆ
彩りそうめん和風担担つゆ

料理手順

  1. 手順1

    そうめんはゆでる。

  2. 手順2

    フライパンにサラダ油を温め、長ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、香りがしたら豚挽き肉を入れて炒める。aで味をつける。

  3. 手順3-1

    貝割大根は根元を切り落として半分に切る。

  4. 手順3-2

    きくらげは戻してせん切りにする。パプリカは細切りにする。

  5. 手順3-3

    ゆで卵は半分に切る。

  6. Noimage
    手順4

    たれを合わせる。

  7. 手順5

    器にそうめんを盛り付け、たれをかけて具材をのせる。糸唐辛子を飾り、ラー油をたらす。

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