とろとろ親子丼
ふんわり、とろとろ。やさしい味わいの親子丼です。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 200g |
卵 | 6個 |
三つ葉 | 適量 |
a |
|
だし汁 | 1カップ |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ごはん | 800g |
料理手順
-
手順1
鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは横半分に切って5mm幅に切る。
-
手順2
卵は割りほぐす。
-
手順3
三つ葉は2cm長さに切る。
-
手順4
鍋にaを合わせて1を煮る。火が通ったら卵を半分だけ流し入れて火を通す。
-
手順5
4に残りの卵を入れて蓋をし、弱火で半熟状態になるまで火を通す。最後に三つ葉を入れる。
-
手順6
器にごはんを盛り付け、5をのせる。