手作り豆乳プリン
- レシピナビ:2020年4月号
ヘルシーな豆乳たっぷり、なめらかでやさしい味わいです。
材料(4人分)
バター | 適量 |
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卵 | 3個 |
砂糖 | 70g |
無調整豆乳 | 300㏄ |
生クリーム | 100㏄ |
バニラエッセンス | 少々 |
<カラメル> |
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砂糖 | 75g |
水 | 大さじ1 |
熱湯 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
型の内側(側面)にバターを塗る。
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手順2
カラメルを作る。鍋に砂糖と水大さじ1を入れてに火かける。カラメル色になったら熱湯を加える。型に流し入れる。
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手順3
卵を割りほぐし、砂糖・豆乳・生クリーム・バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせる。一度こす。
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手順4
型に入れたカラメルが固まったら3を入れる。
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手順5
蒸し器に4を入れて蓋をして弱火で40分ほど加熱する。
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手順6
5を冷まして型から出す。