肉巻きこんにゃくと野菜炒めプレート
- レシピナビ:2020年4月号
こんにゃくをクルクルッと巻いて、お弁当にも便利です。
材料(4人分)
豚もも肉薄切り | 8枚 |
---|---|
こんにゃく | 1/2枚 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
トマト | 1個 |
スナップエンドウ | 8本 |
キャベツ | 200g |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
ピーマン | 2個 |
豚肉切り落とし | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
焼肉のたれ | 適量 |
ごはん | 600g |
フルーツ | 適量 |
即席スープ | 4袋 |
料理手順
-
手順1
こんにゃくは1cm角の拍子木切りにする。
-
手順2
豚もも肉に1をのせて巻き、周りに小麦粉をつける。
-
手順3
フライパンにサラダ油を温めて2を焼く。火が通ったらaの調味料を入れてからめる。
-
手順4
トマトはくし形切りにする。スナップエンドウは筋をとってゆでる。
-
手順5
キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマンは短冊切りにする。
-
手順6
フライパンにサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。火が通ったら5を入れて炒める。野菜に火が通ったら焼肉のたれを入れて味をつける。
-
手順7
器に3・4・ごはんを盛り付け、6をかける。フルーツとスープを添える。