おつまみプレート
- レシピナビ:2020年3月号
サッとつまんで食べられるおつまみをオシャレに盛り合わせ!
材料(4人分)
| 焼き鳥 | 2本 |
|---|---|
| たこ焼き | 8個 |
| サーモン塩こうじ | 1パック |
| ゆで卵 | 適量 |
| 生ハム | 適量 |
| キウイ | 適量 |
| カマンベールチーズ | 適量 |
| いちご | 適量 |
| ボイルえび | 適量 |
| アーモンド | 適量 |
<わかめの酢の物> |
|
| きゅうり | 1本 |
| かにかま | 2本 |
| 戻しわかめ | 40g |
| すし酢 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| おろししょうが | 少々 |
<人参サラダ> |
|
| 人参 | 80g |
| レーズン | 大さじ2 |
| ドレッシング | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| パセリみじん | 適量 |
<チーズのり> |
|
| 焼きのり | 1枚 |
| スライスチーズ | 4枚 |
料理手順
-
手順1-1きゅうりは小口切りにし、塩もみして水洗いする。かにかまはほぐす。
-
手順1-2ボウルにわかめ・きゅうり・かにかま・すし酢・醤油を合わせ、おろししょうがをのせる。
-
手順2人参はせん切りにする。レーズンは戻す。合わせてドレッシングで和え、塩で味を調える。パセリみじんをふる。
-
手順3焼きのりは半分に切ってチーズをのせて巻き、切る。
-
手順4器に焼き鳥・たこ焼き・サーモン塩こうじ・1・2・3とその他の具材を盛り付ける。