銀鮭のソテー・春野菜添え
- レシピナビ:2010年4月号
焦がしバターの風味が銀鮭の味を引き立て、旬の春野菜の彩りが食欲をそそります。
材料(4人分)
| 銀鮭切り身 | 4切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 米粉 | 適宜 |
| バター | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2と2/3 |
| 菜の花 | 1/2束 |
| スナップエンドウ | 8本 |
| じゃが芋(小) | 8個 |
| レモン | 1/2個 |
| バター | 大さじ2 |
| レモン汁 | 適宜 |
料理手順
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手順1鮭の切り身は3等分に切る。こしょうをふり、水気をとり米粉をつける。※生鮭の場合は塩もふってください。
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手順2フライパンにバターとサラダ油を温め、1を焼く。
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手順3菜の花はゆでて長さ3cmに切る。スナップエンドウは筋を取ってゆでる。じゃが芋は皮付きのままゆでる。レモンは櫛形に切る。
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手順42の鮭を取り出したフライパンの油をふき取り、バターを入れ、レモン汁を加えて焦がしバターをつくる。
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手順5皿に鮭と3を盛り付け、4をかける。