たっぷり揚げ春雨とえびチリ・えびマヨ
- レシピナビ:2020年2月号
ピリッと甘辛いえびチリ&子どもも大好きなプリプリえびマヨ!
材料(4人分)
<えびチリ> |
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むきえび | 250g |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
にんにくみじん | 大さじ1 |
しょうがみじん | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 100cc |
鶏ガラスープ | 100㏄ |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
長ねぎみじん | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 少々 |
<えびマヨ> |
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バナメイえび | 16尾 |
天ぷら粉 | 大さじ8 |
水 | 大さじ6 |
揚げ油 | 適量 |
a |
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マヨネーズ | 大さじ6 |
ケチャップ | 大さじ1 |
コンデンスミルク | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
<揚げ春雨> |
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春雨 | 30g |
カレー粉 | 少々 |
パプリカパウダー | 少々 |
青のり | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
レタス | 適量 |
料理手順
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手順1
<えびチリ>えびは分量外の塩、片栗粉でよくもんでぬめりを取り、水でよく洗い流してザルにあけて水気をきる。えびをボウルに入れて塩・こしょう・酒を入れよくもみ込む。片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油を入れほぐすように混ぜる。
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手順2
フライパンで1を両面炒め、取り出しておく。
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手順3
フライパンをきれいにして、大さじ2の油を入れてにんにく・しょうが・豆板醤を入れて弱火でじっくり香りが出るように炒める。ケチャップを入れて炒める。鶏がらスープ・みりん・醤油・酒を入れる。最後に塩・こしょうで味を調える。2と長ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油、酢を入れる。
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手順4
<えびマヨ>えびは殻をむいて背ワタを取る。分量外の塩と片栗粉でよくもみ、水洗いして水気をきる。
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手順5
天ぷら粉・水を混ぜて衣を作り、4を入れて180℃の揚げ油で揚げる。
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手順6
aのソースを合わせる。5を和える。
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手順7
<揚げ春雨>春雨は半分に切って160℃の揚げ油で揚げる。油をきって3等分にし、カレー粉・パプリカパウダー・青のりをまぶす。
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手順8
<盛り付け>器に7をしいて3と6を盛り付ける。ちぎったレタスを飾る。