はまぐりの潮汁とあさりのトマトスープ

  • レシピナビ:2020年2月号

貝の旨みがじんわり美味しい、あっさりあったかスープです。

はまぐりの潮汁とあさりのトマトスープ
1人分約
126 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
30
※砂出し時間除く

材料(4人分)

はまぐりの潮汁

はまぐり 4個
三つ葉 少々
4カップ
昆布 15㎝
小さじ1/3
薄口醤油 少々
大さじ1/2

あさりのトマトスープ

あさり 200g
玉ねぎ 100g
サラダ油 小さじ2
トマト 1個
4カップ
コンソメ 1個
塩・こしょう 少々
2個
万能ねぎ 少々
はまぐりの潮汁とあさりのトマトスープ

料理手順

  1. 1-1.はまぐりの潮汁

    はまぐりはきれいに洗い砂出しをする。

  2. 1-2.はまぐりの潮汁

    三つ葉はゆでて結び三つ葉を作る。

  3. 2.はまぐりの潮汁

    鍋に4カップの水と昆布を入れて火にかける。煮立ってきたらはまぐりを加える。口が開いたら汁はこし、はまぐりをおわんに盛り付ける。

  4. 3.はまぐりの潮汁

    こした汁を鍋に戻して温め、塩・薄口醤油・酒で味を付け、おわんに注ぎ、結び三つ葉をのせる。

  5. 4.あさりのトマトスープ

    あさりは砂出しをする。

  6. 5.あさりのトマトスープ

    玉ねぎは薄切りにする。トマトは湯むきして角切りにする。

  7. Noimage
    6.あさりのトマトスープ

    鍋にサラダ油を温め玉ねぎを炒める。水・コンソメ・あさりを入れる。

  8. Noimage
    7.あさりのトマトスープ

    あさりの口が開いたらトマトを加えて塩・こしょうで味をつける。

  9. 8.あさりのトマトスープ

    7に溶き卵を流し入れる。器に盛り付け、刻んだ万能ねぎをふる。

このレシピで使っている素材

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