ゴロゴロじゃが芋のカレー煮
いつもの肉じゃがをアレンジ♪カレー風味でごはんがすすみます。
材料(5人分)
| 豚肉切り落とし | 200g |
|---|---|
| じゃが芋 | 3個(450g) |
| 人参 | 100g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 絹さや | 4枚 |
| S&B本生生にんにく | 小さじ1/2 |
| バター | 10g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
| S&Bカレー粉 | 小さじ2 |
| 水 | 300cc |
| だしの素 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1じゃが芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。人参は皮をむいて乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
-
手順2絹さやはゆでる。
-
手順3鍋にバター・にんにくを入れて弱火で加熱する。香りがしたら豚肉を入れて炒める。
-
手順43に1を加えてさっと炒め、砂糖・醤油・みりん・カレー粉の順に加えて煮からめる。
-
手順54に水・だしの素を加えて煮立たせる。アクを取って落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
手順65を器に盛り付け、絹さやを添える。