スンドゥブ風クッパ

  • レシピナビ:2020年1月号

熱々ピリ辛で温まる~! 牛肉の旨みを丸ごと味わえます。

スンドゥブ風クッパ
1人分約
580 Kcal
食塩相当量約
4.2 g
所要時間
60

材料(4人分)

牛肉シチュー用 300g
長ねぎ 適量
しょうが 適量
玉ねぎ 100g
にら 1束
長ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1丁
ごま油 小さじ2
煮汁+水 5カップ
少々
4個
ごはん 適量

合わせ調味料

醤油 大さじ6
コチュジャン 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/2
すりごま 大さじ1
スンドゥブ風クッパ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    牛肉はひと口大に切る。圧力鍋にかぶるくらいの水・長ねぎ・しょうがを入れ、30分加圧する。

  2. 手順2-1

    玉ねぎはくし形切りにする。にらは3㎝長さに切る。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  3. 手順2-2

    豆腐は大きめにちぎる。

  4. 手順3

    合わせ調味料をつくる。

  5. 手順4

    鍋にごま油を温め、玉ねぎが透き通るまで炒める。1の煮汁と水を合わせたスープ5カップ・肉・3を加え、アクを取りながら弱火で3分ほど煮る。

  6. Noimage
    手順5

    4に塩を入れて味を調え、にら・長ねぎ・豆腐を入れてひと煮たちさせる。

  7. 手順6

    器にごはんを盛り付け、5をかけて卵をのせる。

このレシピで使っている素材

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