かきのピラフ風炊き込みごはん
- レシピナビ:2020年1月号
かきの旨みがしっかり染みたごはんが美味!
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| ベーコン | 2枚 |
| ピーマン | 1個 |
| かき | 1袋 |
| 塩 | 少々 |
| カレー粉 | 小さじ1.5 |
| バター | 大さじ2 |
a |
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| ケチャップ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| スープの素 | 1個 |
| 水 | 480cc |
料理手順
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手順1米は研いでザルにあげて水気をきる。
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手順2玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンはせん切りにする。ピーマンは角切りにする。
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手順3かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。
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手順4aを合わせる。
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手順5鍋にバター小さじ1を温めて溶かし、ピーマンを炒めて取り出す。
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手順65に残りのバターを入れて玉ねぎを透き通るまで炒める。ベーコンと米を入れて炒め、カレー粉を加えてさっと炒める。
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手順76に4を入れ、かきをのせる。蓋をして中火で水気がなくなるまで炊き、弱火にして8分炊く。3秒強火にしたら火を止めて8分蒸らす。最後にピーマンを混ぜ合わせる。