かぼちゃと挽き肉のチーズ焼き
- レシピナビ:2019年12月号
かぼちゃの甘みと挽き肉の旨み、とろけるチーズがよく合います。
材料(4人分)
かぼちゃ | 200g |
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サラダ油 | 大さじ3~5 |
塩・こしょう | 少々 |
<ミートソース> |
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バター | 大さじ2 |
豚挽き肉 | 150g |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 100g |
小麦粉 | 大さじ1 |
トマト | 1個 |
ナチュラルミックスチーズ | 40g |
パセリみじん | 適量 |
a |
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カレー粉 | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
料理手順
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手順1
かぼちゃは薄切りにする。
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手順2
フライパンにサラダ油を温め、1を両面焼いて塩・こしょうする。
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手順3
玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
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手順4
フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、挽き肉・ベーコンを入れて炒め、小麦粉をふり入れる。
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手順5
4にトマト・aの調味料を入れてトロミが付くまで煮る。
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手順6
耐熱皿に5をしき、2を並べる。チーズをかけて200℃のオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。最後にパセリみじんをふる。