いろいろ山かけ
- レシピナビ:2019年12月号
酸みのある梅ドレッシングが美味!体に良い長芋を美味しくいただきます。
材料(4人分)
<まぐろの山かけ> |
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まぐろ | 150g |
醤油 | 大さじ1 |
わさび | 小さじ1 |
長芋 | 150g |
おくら | 3本 |
めかぶ | 1パック |
白髪ねぎ | 1/3本分 |
<ローストビーフの山かけ> |
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ローストビーフ | 1パック |
長芋 | 150g |
おくら | 3本 |
かつお節 | 適量 |
<梅ドレッシング> |
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梅干し | 1個 |
a |
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砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
料理手順
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まぐろの山かけ1
まぐろは角切りにし、醤油とわさびで下味をつける。
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まぐろの山かけ2
長芋はすりおろす。おくらはゆでて小口切りにする。
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まぐろの山かけ3
器にまぐろ・めかぶを盛り付け、長芋・おくらをのせて白髪ねぎを飾る。
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ローストビーフの山かけ4
長芋は細切りにする。おくらはゆでて斜め切りにする。
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ローストビーフの山かけ5
梅干しはたたいて、aの調味料を入れてドレッシングを作る。
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ローストビーフの山かけ6
器にローストビーフ・長芋・おくら・かつお節を盛り付け、5をかける。