かぼちゃのポタージュ
- レシピナビ:2019年12月号
クリーミーで濃厚なかぼちゃの甘みが絶品です。
材料(4人分)
かぼちゃ | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 80g |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
水 | 3カップ |
固形コンソメ | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 150~200㏄ |
生クリーム | 50㏄ |
パスコ超熟フォカッチャ | 1袋 |
飾り用 |
|
パスコ超熟食パン | 適量 |
かぼちゃ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
料理手順
-
手順1
かぼちゃは大きめに切り皮をむく。
-
手順2
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
-
手順3
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを透き通るまで炒める。かぼちゃを加えてさっと炒め、水・固形コンソメを入れる。煮立ったら火を弱め、30分ほど煮る。
-
手順4
飾りを作る。食パンは星型で抜いてトーストする。かぼちゃは角切りにする。フライパンに多めの油を入れて素揚げする。
-
手順5
3をミキサーにかけて塩で味をつけ、牛乳・生クリームを加える。
-
手順6
5を鍋に戻して温めて器に盛り付け、4を飾る。フォカッチャを添える。