手作りローストビーフ&ローストベジ

  • レシピナビ:2019年12月号

フライパンで簡単! やわらかいお肉の旨みがたまりません。

手作りローストビーフ&ローストベジ
1人分約
343 Kcal
食塩相当量約
0.6 g
所要時間
80

材料(4人分)

牛もも肉ブロック 400g
塩・黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
バター 10g
白ワイン 50cc

下味付け

セロリ 1/2本
人参 30g
玉ねぎ 100g

付け合わせ

パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ブロッコリー 1/2株
ズッキーニ 1本
少々
オリーブオイル 適量

ハニーマスタードソース

ポッカレモン100 大さじ1
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
手作りローストビーフ&ローストベジ

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎ・セロリ・人参は薄くスライスする。

  2. 手順2

    牛肉は冷蔵庫から出して表面の水気をふきとる。常温で30分ほどおき、全面に塩・黒こしょうする。

  3. Noimage
    手順3

    フライパンにサラダ油・バターを温める。

  4. 手順4

    3に肉を入れて表面に焼き色がつくように返しながら焼き、とり出す。フライパンに1を敷き、再び肉をのせて白ワインを加え、蓋をして弱火で15~20分蒸し焼きにする。

  5. Noimage
    手順5

    4の肉をアルミホイルで包み、20分ほど寝かせて肉汁を落ち着かせる。

  6. 手順6

    ズッキーニは輪切り、パプリカは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。天板に野菜を並べ、塩・オリーブオイルをふり、180℃のオーブンで10分ほど焼く。

  7. Noimage
    手順7

    ソースを合わせる。

  8. 手順8

    5を食べやすい大きさに切り、6と一緒に器に盛り付け、7のソースを添える。

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