寒魚と冬野菜のロールしゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2019年12月号
脂ののったぶりをせん切り野菜と一緒に、あっさりいただきます。
材料(4人分)
ぶり刺身用 | 200g |
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塩鱈 | 200g |
大根 | 200g |
人参 | 100g |
水菜 | 100g |
えのき | 100g |
しめじ | 1袋 |
生椎茸 | 6枚 |
豆腐 | 1丁 |
水 | 3.5カップ |
酒 | 100cc |
昆布 | 5cm |
ごまぽん酢 |
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ぽん酢醤油 | 50cc |
練りごま | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
ねぎぽん酢 |
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ぽん酢醤油 | 50cc |
長ねぎみじん | 30g |
しょうがみじん | 5g |
料理手順
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手順1
ぶり・鱈は薄く切る。
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手順2
大根・人参はせん切りにする。水菜は3㎝長さに切る。
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手順3
えのきは石突をとって3等分に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。椎茸は石突をとる。豆腐は16等分に切る。
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手順4
鍋に水・酒・昆布を入れて20分ほどおく。
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手順5
ぽん酢醤油にそれぞれの材料を入れてタレを作る。
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手順6
4を火にかけ、煮立ったら3を入れる。
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手順7
1で2を巻いて串に刺し、6へ入れ火を通す。
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手順8
好みで5のタレをつけていただく。