しゃきしゃきキャベツのとんかつ丼
- レシピナビ:2019年12月号
食感の違うキャベツをたっぷりのせて、ヘルシーにいただくとんかつ丼です。
材料(4人分)
柔らかロースとんかつ | 4枚 |
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キャベツ | 200g |
ごはん | 600g |
コールスロー |
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キャベツ | 100g |
人参 | 20g |
すし酢 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
タレ |
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ウスターソース | 100cc |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1.5 |
料理手順
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手順1-1
キャベツ200gは、半分は細かくちぎる。
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手順1-2
半分はせん切りにする。
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手順2
コールスローを作る。キャベツ・人参はせん切りにする。すし酢・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて混ぜる。
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手順3
とんかつは電子レンジで温める。
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手順4
鍋にタレを合わせてひと煮立ちさせる。
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手順5
器にごはんを盛り付け、1のキャベツ・コールスローをのせる。とんかつはタレにくぐらせて食べやすく切り、上にのせる。
買い物のコツ
柔らかロースとんかつは、「じっくり一度揚げ」で豚肉の旨みを閉じ込め、柔らかく仕上げました。丼やカレーのトッピングにも使いやすい惣菜です。