クリスマスパエリア
- レシピナビ:2019年12月号
- ヘルシーライフ:2019年12月号
フライパン1つで、おもてなしごはん!
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| あさり | 150g |
| 赤えび | 4尾 |
| 鶏もも肉 | 150g |
| エスビーマジックソルトオリジナル | 少々 |
| 玉ねぎ | 100g |
| ピーマン | 1個 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| 星形人参 | 8枚 |
| ローストビーフ | 1パック |
| ミニトマト | 8個 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| エスビーサフラン | ひとつまみ |
| ぬるま湯 | 600cc |
| コンソメ顆粒 | 大さじ1 |
| レモン | 1個 |
料理手順
-
手順1米は研いでザルにあげ、パラパラに乾かす。あさりは砂だしする。
-
手順2えびは殻をむいて背ワタを取る。鶏もも肉はひと口大に切る。えびと鶏肉はマジックソルトをふりかけ、下味をつける。
-
手順3玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンとパプリカは種を除いて1㎝幅に切る。
-
手順4サフランは600ccのぬるま湯につける。
-
手順5小房に分けたブロッコリーと星形人参はゆでる。ミニトマトは輪切りにする。レモンはくし形に切る。
-
手順6フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら2・3を入れて火が通るまで炒める。
-
手順76のえび・ピーマン・パプリカは取り出して米を入れて炒める。
-
手順87に4・コンソメを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にしてあさりを加えて蓋をして15分ほど炊く。
-
手順98に取り出しておいたえび・ピーマン・パプリカを盛り付け、20秒くらい強火にして水分をとばす。
-
手順109にブロッコリー・人参・ミニトマト・ローストビーフを飾り付け、レモンを添える。