ぶり大根 柚子こしょう添え
- レシピナビ:2019年11月号
ぶりの旨みが染み込んだ大根、冬の定番を柚子が引き立てます。
材料(4人分)
ぶり | 160g |
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塩 | 少々 |
大根 | 400g |
人参 | 100g |
しょうが | 1片 |
柚子 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 200cc |
a |
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酒 | 100cc |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2~ |
醤油 | 大さじ2 |
柚子こしょう | 適量 |
料理手順
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手順1
ぶりは食べやすい大きさに切る。塩をふってしばらくおき、霜降りする。
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手順2
大根は1cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにする。人参は輪切りにする。
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手順3
しょうがはせん切りにする。柚子は皮をせん切りにする。
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手順4
フライパンにサラダ油小さじ1を温め、大根・人参を焼き色がつく程度に焼く。
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手順5
4にぶりを入れて、しょうが・水・aの調味料を入れて火にかける。落とし蓋をして沸騰したら中火で10分ほど煮る。
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手順6
煮汁が少なくなってきたら、火を弱火にして煮汁をかけながら、照りをだす。
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手順7
器に6を盛り付け、柚子を飾る。柚子こしょうを添える。