ほたてとかきの炊き込みごはん ~秋野菜のあんかけ仕立て~
- レシピナビ:2019年11月号
上品なほたてのだしとかきの旨みたっぷり! 風味豊かなごはんです。
材料(4人分)
米 | 3合 |
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かき | 1袋 |
塩 | 少々 |
ベビーほたて | 12個 |
ごま油 | 小さじ2 |
ごぼう | 40g |
しょうが | 10g |
a |
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水 | 1カップ |
味の素KK「ほんだし®」 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
野菜あん |
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人参 | 30g |
生椎茸 | 2枚 |
小松菜 | 30g |
大根 | 30g |
たけのこ | 30g |
水 | 300cc |
味の素KK「ほんだし®」 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
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手順1
米は研いでザルにあげる。
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手順2
かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。
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手順3
ごぼうはささがきにして水にはなす。しょうがはせん切りにする。
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手順4-1
鍋にごま油を温め、かき・ほたてを炒める。aを入れて弱火で2分ほど煮る。
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手順4-2
ザルにあげて身と煮汁に分ける。
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手順5
炊飯器に1を入れて4の煮汁・水を合わせて3合分にして入れる。
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手順6
5に3を入れて炊き上げる。
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手順7
あんを作る。野菜は角切りにする。鍋に水・「ほんだし®」・野菜を入れて火にかける。野菜に火が通ったら醤油・みりんで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順8
6に4のかき・ほたての身を入れて混ぜ合わせ器に盛り付け、7をかける。