里芋と秋野菜のがめ煮

  • レシピナビ:2019年11月号

こっくり美味な定番煮物! ごはんがすすむ一品です。

1人分約
319 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
25

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
ごぼう 80g
れんこん 100g
こんにゃく 2/3枚
人参 100g
干し椎茸 4枚
里芋 200g
いんげん 5本
サラダ油 大さじ2.5

a

200cc
味の素KK「ほんだし®」 小さじ2
椎茸の戻し汁 50㏄
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
里芋と秋野菜のがめ煮

料理手順

  1. 手順1-1

    鶏肉はひと口大に切る。

  2. 手順1-2

    ごぼうは乱切りにして水にはなす。れんこんは乱切りにして水にはなす。こんにゃくは下ゆでしてちぎる。

  3. 手順1-3

    人参は乱切りにする。

  4. 手順1-4

    干し椎茸は水で戻して2~4等分に切る。

  5. 手順1-5

    里芋は乱切りにして沸騰したお湯でゆでてぬめりをとる。いんげんは塩ゆでして3cm長さに切る。

  6. 手順2

    鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。ごぼう・れんこん・こんにゃく・人参・椎茸の順に加えて炒め、里芋を入れる。

  7. Noimage
    手順3

    2にaを入れて3~4分煮て、砂糖を加えて少し煮て、醤油を2~3回に分けて加える。

  8. Noimage
    手順4

    3に最後にみりんを加え、ひと煮立ちしたらいんげんを入れる。

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