ローストビーフのハニージンジャーソース
- レシピナビ:2019年11月号
ピリッとした生姜がアクセント! 牛肉と好相性のはちみつ入りソースが格別です。
材料(4人分)
牛かたまり肉 | 400g |
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すりおろし玉ねぎ | 大さじ4 |
にんにくみじん切り | 1/2片分 |
しょうが | 20g |
A |
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酒 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ5 |
蜂蜜 | 小さじ2と1/2 |
水 | 50ml |
酢 | 大さじ1 |
塩・黒こしょう・オリーブオイル | 適量 |
料理手順
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手順1
牛肉は使う1時間前に常温においておく。※冷蔵庫から出し立てだと、中まで火が通りにくい。
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手順2
キッチンペーパーで牛肉をよくふいて、塩・黒こしょうを全体にふる。
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手順3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して中火で2の牛肉のすべての面をこんがり焼く(このとき、1つの面の焼き時間の目安は、牛肉の厚さ1cmにつき1分)。アルミホイルに包んで30分おく。
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手順4
しょうがはみじん切りにして水に5分さらして水気を切る。フライパンに玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒める。
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手順5
香りが出たらAを加えて5分ぐつぐつ煮る。
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手順6
3の牛肉をスライスして、出た肉汁は5に加える。ソースをかけて完成。※添え野菜は好みの野菜で。
原信ナルス「生姜フェス」と村山先生のコラボメニューです。