豆乳味噌のヘルシーつみれスープ
豆乳入りのヘルシースープ、つみれを入れて食べ応えも抜群!
材料(4人分)
鶏つみれ | 6個 |
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海鮮つみれ | 6個 |
玉ねぎ | 100g |
かぼちゃ | 100g |
れんこん | 50g |
人参 | 50g |
ブロッコリー | 8房 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ1.5 |
水 | 2.5カップ |
スープの素 | 1個 |
豆乳(無調整) | 200g |
味噌 | 30g |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
玉ねぎは2㎝角に切る。
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手順2
かぼちゃは玉ねぎの大きさに合わせて切る。
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手順3
れんこんは乱切りにして水にはなす。人参は乱切りにする。
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手順4
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順5
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。透き通ってきたられんこん・人参を入れて炒める。
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手順6
5に小麦粉を加えてよく炒め、水を加える。煮立ってきたらスープの素・つみれ・かぼちゃを入れて火が通るまで煮る。
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手順7
6に豆乳と調味料を入れて味をつけ、ブロッコリーを入れる。