からすかれいのしょうが味噌煮

ふっくら柔らか!からすかれいをこっくり煮て、ごはんがすすみます。

からすかれいのしょうが味噌煮
1人分約
137 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
30

材料(4人分)

からすかれい 4切れ(240g)
ごぼう 60g
しょうが 10g
青菜(小松菜など) 適量
1カップ
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ2強
醤油 大さじ1/2

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    ごぼうはたわしで洗い、4cm長さに切る。縦に4~6等分にして水にさらす。しょうがはマッチ棒くらいに切る。

  2. Noimage
    手順2

    青菜はゆでて3cm長さに切る。

  3. Noimage
    手順3

    鍋に水・調味料を入れる。煮立ったらからすかれい・ごぼう・しょうがを入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして中火で15分ほど煮る。

  4. Noimage
    手順4

    3の煮汁をからすかれいにかけながら煮詰める。

  5. Noimage
    手順5

    4を器に盛り付けて煮汁をかけ、青菜を添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)