からすかれいのしょうが味噌煮
ふっくら柔らか!からすかれいをこっくり煮て、ごはんがすすみます。
材料(4人分)
からすかれい | 4切れ(240g) |
---|---|
ごぼう | 60g |
しょうが | 10g |
青菜(小松菜など) | 適量 |
水 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2強 |
醤油 | 大さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
ごぼうはたわしで洗い、4cm長さに切る。縦に4~6等分にして水にさらす。しょうがはマッチ棒くらいに切る。
-
手順2
青菜はゆでて3cm長さに切る。
-
手順3
鍋に水・調味料を入れる。煮立ったらからすかれい・ごぼう・しょうがを入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして中火で15分ほど煮る。
-
手順4
3の煮汁をからすかれいにかけながら煮詰める。
-
手順5
4を器に盛り付けて煮汁をかけ、青菜を添える。