秋野菜たっぷり豚モツ味噌煮
- レシピナビ:2019年10月号
モツの旨みが野菜に染みて、ジワ~ッと広がる美味しさ!
材料(4人分)
| 豚白モツ | 200g |
|---|---|
| こんにゃく | 1/2枚 |
| 大根 | 200g |
| 人参 | 60g |
| 里芋 | 3個 |
| しめじ | 100g |
| ごぼう | 40g |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 水 | 2カップ |
| 酒 | 50cc |
| 味噌 | 50g |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 醤油 | 大さじ2強 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1大根・人参・里芋は皮をむいていちょう切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。ごぼうは笹がきにする。にんにく・しょうがは薄切りにする。
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手順2-1鍋に短冊に切ったこんにゃくを入れて、から煎りする。
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手順2-2水・酒・1・モツを入れて煮る。煮立ったらアクをとって調味料を入れ、20~30分ほど煮込む。
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手順3長ねぎは小口切りにする。
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手順42を器に盛り付け、3と七味唐辛子を添える。