トマト肉じゃが
- レシピナビ:2017年5月号
定番の肉じゃがにトマトケチャップをプラス! 和風仕立ての味付けが好相性です。
材料(4人分)
豚肉切り落とし | 200g |
---|---|
じゃが芋 | 400g |
人参 | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
絹さや | 8枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 2.5カップ |
酒 | 大さじ1 |
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ | 大さじ3 |
デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ | 大さじ4 |
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1-1
じゃが芋はひと口大に切る。人参は乱切りにする。
-
手順1-2
玉ねぎはくし型切りにする。絹さやはゆでて斜め切りにする。
-
手順2
鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。1のじゃが芋・人参・玉ねぎを加えて炒める。
-
手順3
油が全体に回ったら水を加えて煮立て、アクを取る。酒・醤油・リコピンリッチトマトケチャップを加えて、野菜がやわらかくなったら、最後にみりんを入れる。
-
手順4
3を器に盛り付け、絹さやをちらす。