ほたてときのこの佃煮風
- レシピナビ:2019年9月号
食物繊維たっぷりのきのことほたての旨みが絶妙です。
材料(4人分)
| ベビーほたて | 120g |
|---|---|
| しめじ | 100g |
| 舞茸 | 100g |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| しょうが | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| だし汁 | 50㏄ |
料理手順
-
手順1しめじは石突をとって小房に分ける。舞茸は小房に分ける。
-
手順2赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
-
手順3しょうがは細いせん切りにする。
-
手順4鍋にサラダ油を温めて1を炒め、ほたてを入れてさらに炒める。aの調味料と赤唐辛子を入れ、沸騰したら弱火にして、煮汁がなくなるまで煮含める。
-
手順5器に盛り付け、3をのせる。