鮭とたらの甘酢あんかけ
- レシピナビ:2019年9月号
甘酸っぱいあんがとろ~り、揚げたての魚とベストマッチ!
材料(4人分)
生鮭 | 150g |
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塩まだら | 150g |
酒・しょうが汁 | 各小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
ピーマン | 2個 |
エリンギ | 2本 |
長ねぎ | 15㎝ |
揚げ油 | 適量 |
a |
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水 | 100cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ2.5 |
酢 | 大さじ2.5 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
鮭とたらはひと口大に切り、酒・しょうが汁をふる。
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手順2
ピーマンはひと口大の乱切りにする。エリンギは半分の長さに切って4等分にする。
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手順3
長ねぎは白髪ねぎにする。
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手順4
1の水気をふきとって片栗粉をまぶす。
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手順5
揚げ油を160℃に温め、2を素揚げにする。180℃に温度を上げて4を揚げる。
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手順6
鍋にaを合わせ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順7
器に魚を盛り付け、揚げた野菜をのせ、6をかけて白髪ねぎを飾る。