手作りソースで食べるステーキ
- レシピナビ:2019年9月号
ジューシーなステーキをお店に負けない本格ソース3種でいただきます。
材料(4人分)
| 牛ステーキ肉(サーロイン) | 2枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| じゃが芋 | 200g |
| 牛乳 | 100㏄ |
| バター | 20g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| クレソン | 適量 |
<大根ソース> |
|
| 大根おろし | 100g |
a |
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| 醤油 | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 少々 |
| 酢 | 少々 |
| みりん | 小さじ1 |
| 万能ねぎ小口切り | 1本分 |
<玉ねぎソース> |
|
| 玉ねぎ | 90g |
| バター | 10g |
| 創味 だしのきいたまろやかなお酢 | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ2 |
<トマトソース> |
|
| トマト | 100g |
| 創味のつゆ | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ※クレソンは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1じゃが芋は皮をむいて乱切りにしてゆで、粉ふき芋にする。芋をつぶして牛乳とバターを加えて練り、塩・こしょうで味をつける。
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手順2大根おろしは水気をきり、aを入れて混ぜる。
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手順3玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、透き通ったら醤油・だしのきいたまろやかなお酢を加えて3分ほど煮詰める。
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手順4トマトは種をとって角切りにし、創味のつゆ・オリーブオイル・塩・こしょうで味を調える。
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手順5ステーキ肉に塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温め、強火で1分さらに弱火で30秒、裏返して同様に焼く。
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手順6器に5・1・クレソンを盛り付け、好みのソースをつける。