手作りソースで食べるステーキ
- レシピナビ:2019年9月号
ジューシーなステーキをお店に負けない本格ソース3種でいただきます。
材料(4人分)
牛ステーキ肉(サーロイン) | 2枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
じゃが芋 | 200g |
牛乳 | 100㏄ |
バター | 20g |
塩・こしょう | 少々 |
クレソン | 適量 |
<大根ソース> |
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大根おろし | 100g |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
おろしにんにく | 少々 |
酢 | 少々 |
みりん | 小さじ1 |
万能ねぎ小口切り | 1本分 |
<玉ねぎソース> |
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玉ねぎ | 90g |
バター | 10g |
創味 だしのきいたまろやかなお酢 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ2 |
<トマトソース> |
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トマト | 100g |
創味のつゆ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
※クレソンは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
じゃが芋は皮をむいて乱切りにしてゆで、粉ふき芋にする。芋をつぶして牛乳とバターを加えて練り、塩・こしょうで味をつける。
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手順2
大根おろしは水気をきり、aを入れて混ぜる。
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手順3
玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、透き通ったら醤油・だしのきいたまろやかなお酢を加えて3分ほど煮詰める。
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手順4
トマトは種をとって角切りにし、創味のつゆ・オリーブオイル・塩・こしょうで味を調える。
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手順5
ステーキ肉に塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温め、強火で1分さらに弱火で30秒、裏返して同様に焼く。
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手順6
器に5・1・クレソンを盛り付け、好みのソースをつける。