鮭と秋野菜の塩麹焼き
- レシピナビ:2019年9月号
鮭は塩麹に漬けて旨みを凝縮! 秋の味覚の野菜を添えます。
材料(4人分)
| 生鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 里芋 | 4個 |
| さつま芋 | 100g |
| しめじ | 100g |
| パプリカ(赤) | 1/3個 |
| パプリカ(黄) | 1/3個 |
| ブロッコリー | 8房 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| バター | 20g |
| 塩麹 | 大さじ3.5 |
| 酒 | 大さじ1 |
| イクラ醤油漬け | 適量 |
料理手順
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手順1生鮭は塩麹大さじ2で下味をつける。
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手順2里芋は皮をむいて1㎝厚さの輪切りにする。さつま芋は7㎜厚さのいちょう切りにする。
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手順32を下ゆでする。
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手順4しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順5パプリカはひと口大に切る。
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手順6ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順7フライパンにサラダ油を温め、1の鮭を焼く。
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手順8別のフライパンにバターを溶かし、3・4・5・6の野菜を入れて炒め、火が通ったら塩麹大さじ1.5・酒大さじ1で味をつける。
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手順9器に7・8を盛り付け、鮭にイクラをのせる。