椎茸と鶏肉の簡単煮物
- レシピナビ:2019年9月号
作り置きにも便利な定番おかず。醤油の香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
若鶏親子丼用 | 200g |
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ごぼう | 50g |
人参 | 50g |
れんこん | 100g |
椎茸 | 4枚 |
こんにゃく | 2/3枚 |
焼き麸 | 25g |
いんげん | 4本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
鶏肉はひと口大に切る。
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手順2
ごぼう・人参・れんこんは乱切りにする。
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手順3
椎茸は軸をとって4等分に切る。
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手順4
こんにゃくは水から下ゆでし、スプーンでちぎりこんにゃくにする。
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手順5
焼き麸は水につけて戻す。
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手順6
いんげんはゆでて3等分にする。
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手順7
鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。
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手順8
鶏肉の色が変わったら2を入れて炒め、油が回ったら3・4・aを入れて5を加え、煮汁が1/3量になるまで煮含める。
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手順9
8にいんげんを加えてさっと煮る。