椎茸と鶏肉の簡単煮物
- レシピナビ:2019年9月号
作り置きにも便利な定番おかず。醤油の香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
| 若鶏親子丼用 | 200g |
|---|---|
| ごぼう | 50g |
| 人参 | 50g |
| れんこん | 100g |
| 椎茸 | 4枚 |
| こんにゃく | 2/3枚 |
| 焼き麸 | 25g |
| いんげん | 4本 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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| だし汁 | 1カップ |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
料理手順
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手順1鶏肉はひと口大に切る。
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手順2ごぼう・人参・れんこんは乱切りにする。
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手順3椎茸は軸をとって4等分に切る。
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手順4こんにゃくは水から下ゆでし、スプーンでちぎりこんにゃくにする。
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手順5焼き麸は水につけて戻す。
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手順6いんげんはゆでて3等分にする。
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手順7鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。
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手順8鶏肉の色が変わったら2を入れて炒め、油が回ったら3・4・aを入れて5を加え、煮汁が1/3量になるまで煮含める。
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手順98にいんげんを加えてさっと煮る。