きのこと春雨のスープ
- レシピナビ:2019年9月号
- ヘルシーライフ:2019年9月号
つるんとした春雨に、きのことえびの旨みが染み込みます。
材料(4人分)
| 春雨 | 40g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| 人参 | 50g |
| しめじ | 50g |
| えのき | 50g |
| 椎茸 | 2枚 |
| むきえび | 8尾 |
| 酒 | 少々 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| 創味シャンタンやわらかタイプ | 15g |
| 水 | 720cc |
料理手順
-
手順1春雨は熱湯につける。やわらかくなったら食べやすい長さに切る。
-
手順2玉ねぎは薄切りにする。人参は短冊切りにする。
-
手順3しめじは石突をとって小房に分ける。えのきは石突をとって3cm長さに切る。椎茸は石突をとって薄切りにする。
-
手順4むきえびは背ワタをとって酒をふる。
-
手順5万能ねぎは小口切りにする。
-
手順6鍋に創味シャンタンやわらかタイプと水を入れて火にかける。
-
手順76に1・2・3・4を入れ、火が通るまで煮る。
-
手順87を器に盛り付け、5をのせる。