さんましょうが煮
- レシピナビ:2019年8月号
じっくり煮て骨までやわらか、栄養満点のしょうが煮です。
材料(4人分)
さんま | 4尾 |
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しょうが | 30g |
万能ねぎ | 2本 |
a |
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酢 | 1カップ |
水 | 1カップ |
b |
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醤油 | 70㏄ |
酒 | 1カップ |
料理手順
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手順1
さんまは筒切りにして内臓を取り除く。
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手順2
しょうがはせん切りにする。
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手順3
万能ねぎは小口切りにする。
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手順4
鍋に1・2・aを入れて火にかけ、1時間ほど煮る。さらにbを入れ煮汁が半分くらいになるまで煮る。
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手順5
4を器に盛り付け、3を飾る。