Spicyえびカレー
- レシピナビ:2019年8月号
濃厚なバターのコクとたっぷりトマトで味わいまろやか!
材料(4人分)
むきえび | 200g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 2個 |
トマト | 1個 |
ごはん | 600g |
バター | 大さじ3 |
カットトマト缶 | 400g |
水 | 300㏄ |
S&Bカレー粉 | 大さじ1 |
a |
|
牛乳 | 200㏄ |
砂糖 | 小さじ1 |
パクチー | 適量 |
※パクチーは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
むきえびは塩・こしょうする。
-
手順2
にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
-
手順3
トマトは角切りにする。
-
手順4
鍋にバター大さじ1を溶かし、1を炒める。火が通ったら取り出す。
-
手順5
4の鍋にバター大さじ2を溶かし、にんにくを炒める。香りがしたら玉ねぎを炒める。透き通ってきたらトマト・カットトマト缶・水を加え、10分ほど煮込む。
-
手順6
5にaを加え、えびを戻してカレー粉を加え、さらに10分ほど煮る。
-
手順7
器にごはんを盛り付け、6をかけ、パクチーを添える。