Spicyえびカレー
- レシピナビ:2019年8月号
濃厚なバターのコクとたっぷりトマトで味わいまろやか!
材料(4人分)
| むきえび | 200g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 2個 |
| トマト | 1個 |
| ごはん | 600g |
| バター | 大さじ3 |
| カットトマト缶 | 400g |
| 水 | 300㏄ |
| S&Bカレー粉 | 大さじ1 |
a |
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| 牛乳 | 200㏄ |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| パクチー | 適量 |
| ※パクチーは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1むきえびは塩・こしょうする。
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手順2にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3トマトは角切りにする。
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手順4鍋にバター大さじ1を溶かし、1を炒める。火が通ったら取り出す。
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手順54の鍋にバター大さじ2を溶かし、にんにくを炒める。香りがしたら玉ねぎを炒める。透き通ってきたらトマト・カットトマト缶・水を加え、10分ほど煮込む。
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手順65にaを加え、えびを戻してカレー粉を加え、さらに10分ほど煮る。
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手順7器にごはんを盛り付け、6をかけ、パクチーを添える。