「山の日」ローストビーフ冷やし担々麺

  • レシピナビ:2019年8月号

ピリ辛濃厚! 暑さも吹き飛ぶビッグな美味しさです。

「山の日」ローストビーフ冷やし担々麺
1人分約
724 Kcal
食塩相当量約
6.6 g
所要時間
40

材料(4人分)

中華麺 3玉
大さじ4
ラー油 適量

<肉みそ>

豚挽き肉 150g
サラダ油 大さじ1
ザーサイみじん 20g
にんにくみじん 1片分
醤油・酒 各小さじ1
甜麺醤 大さじ1.5

<具材>

ローストビーフ(スライス) 1パック
もやし 1袋
少々
ごま油 小さじ1
トマト 1個
貝割大根 1パック
長ねぎ 1/2本

<たれ>

すりごま 大さじ6
練りごま 大さじ6

a

500㏄
鶏がらスープの素 小さじ1
無調整豆乳 500㏄
醤油 120㏄
砂糖 大さじ1
「山の日」ローストビーフ冷やし担々麺
「山の日」ローストビーフ冷やし担々麺

料理手順

  1. 手順1

    フライパンに油大さじ1を温め、挽き肉を炒め、ザーサイ・にんにくを加えて炒める。

  2. 手順2

    1を醤油・酒・甜麺醤で味付けしてバットに空けて冷ます。

  3. Noimage
    手順3

    ボウルに練りごま・すりごまを入れる。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にaを入れて醤油・砂糖を入れて沸かし、3に注いで混ぜる。氷水に当てて冷やす。

  5. 手順5

    4に豆乳を加えて混ぜ合わせる。

  6. 手順6

    鍋にお湯を沸かし、もやしをゆでる。水気をきり、塩・ごま油で下味をつける。

  7. 手順7

    トマトは角切りにする。貝割大根は3等分に切る。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、水気を切る。

  8. Noimage
    手順8

    鍋にお湯を沸かして中華麺を芯がなくなるまでゆで、流水で洗って氷水で締める。

  9. 手順9

    器に酢大さじ1を入れ、たれ300ccを張り、麺・2・もやし・ローストビーフ・トマト・貝割大根・白髪ねぎを盛り付け、ラー油をかける。

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