具だくさん秋野菜の豚汁
- レシピナビ:2019年8月号
人気の定番和食を作る!野菜の旨みが染み渡ります。
材料(5人分)
豚肉切り落とし | 100g |
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大根 | 150g |
人参 | 50g |
じゃが芋 | 100g |
れんこん | 100g |
さつま芋 | 100g |
ごぼう | 40g |
こんにゃく | 1/2枚 |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁(分量の水に和風だしの素を表示通り溶かす) | 5カップ |
味噌 | 40g |
七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1
大根・人参・じゃが芋・れんこんは皮をむいて、さつま芋は皮つきのままいちょう切りにする。
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手順2
ごぼうはささがきにして水にはなす。
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手順3
こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
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手順4
豚肉は3cm長さに切る。
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手順5
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順6
鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。色が変わったら1・2・3を入れて炒める。
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手順7
6にだし汁を入れて5分ほど煮る。
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手順8
野菜に火が通ったら味噌を溶き入れて5の長ねぎを入れる。
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手順9
8を器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
【買い物のコツ】
野菜は常備しておくと重宝する秋野菜を使用しています。使い勝手の良い豚肉切り落としと組み合わせれば、コクと旨みたっぷりの汁物が手軽に作れます。